Массивы и списки

Массив — это набор элементов одного типа, следующих друг за другом, к которым можно получить доступ по соответствующим их позиции в массиве индексам.  Количество индексов,, необходимое для получения доступа к одному элементу называется  размерностью массива.

В зависимости от размерности массивы могут одномерными [ ]  и многомерными [,] [ ,, ] или [ ,,, ] и т. д..


В одномерных массивах, иначе их еще называют векторами, для доступа к элементам нужен только один индекс, потому что такой массив представляет собой один ряд следующих друг за другом элементов.

Давайте объявим одномерный массив:

Тип массива будет int — только целые числа, длинна массива, то ест количество всех элементов, пусть будет равна 5-ти.

вот мы объявили одномерный массив по названием massiv1 длинной 5, длину массива мы всегда можем получить используя свойство Lenght.

Но все элементы в массиве будут равны 0, так как мы их не проинициализировали, то есть не присвоили каждому элементу массива свое значение. Проинициализировать массив можно несколькими способами, можно сделать это при объявлении, перечислив все элементы в фигурных { } скобках, количество элементов должно быть равным длине массива, иначе будет ошибка:

или сокращенно так:

Так же можно присвоить значение каждому элементу массива обращаясь к ним по индексам, очень важно запомнить, что индексы массивов начинаются с «0», то есть первому элементу массива будет соответствовать индекс «0», второму — «1» и так далее.

Обнуление массива в цикле for 


Двумерные массивы называются матрицами, для доступа к элементу в двумерном массиве необходимо два индекса, грубо говоря — один будет определять  строку в которой находится элемент, а второй положение элемента в этой строке. Объявляется и инициализируется двумерный массив следующим образом:

Данный массив будет представлять собой массив из 2 строк и 3 столбцов, состоящий из целых int чисел, чтобы обратится к элементу двумерного массива, нужно указывать два индекса:

мы присваиваем значение элементу, который находится на 1 строке (помним, что индексы начинаются с 0) на 3 позиции.

Свойство Lenght, соответственно, будет возвращать количество всех элементов массива:


Трехмерные и более массивы объявляются следующим образом:

Нетрудно догадаться, что если одномерный, двумерный и трехмерный массивы еще можно представить визуально, то массивы с большим количеством измерений уже «затруднительно» да это и не к чему, массив по своей сути не  является геометрической моделью а только математической.

Для инициализации многомерного массива необходимо в фигурных скобках указывать  значения каждого измерения